釣り時々クマ  じらまる日誌
山奥で育ち、都会で揉まれた私の釣りと今を綴る日記です。
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20071116233650


 先日は某所にショアジギングに知人と行ってまいりました。
 詳しい釣果の方は、私も投稿させていただいている鹿児島通信社様のルアーフィールドに書かせていただこうと思います(採用していただけないかもしれませんが・・・・)。

 さて、画像の干物ですが何の干物かお解かりでしょうか?
 ショアジギングの外道、僕の後輩にもこの魚の名前があだ名になっている子がいる・・・・・そうです、「エソ」です。
 エソは、高級かまぼこの原材料?にもなるくらいおいしい魚で最近特に僕の周りでは食べる人が増えています。
 知人の一番のお勧めが干物ということなので、その知人に秘伝の作り方を聞き挑戦してみています。
 以前1度挑戦したのですが、適当にした結果腐らせてしまいそれ以来干物作りはしていませんでした。 今回はおいしくできることを願いたいです。
 ちなみに、ほかのお勧め調理法はツミレ腹身は塩焼きにするとうまいようです。
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