釣り時々クマ  じらまる日誌
山奥で育ち、都会で揉まれた私の釣りと今を綴る日記です。
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熟成
20070920230705
昨日北部九州で大人気のオフショア船「オクトパス」で近海ジギングをしてきました。
1日渋く2バイト1フイッシュ(多分もっとバイトはあったはずですが・・・・)で魚は捕ることできました。昨夜早速捌いてキッチンペーパーで包み(毎日キッチンペーパーを交換、魚種や魚のサイズによるみたいですが3~4日寝かせると良いようです)冷蔵庫で熟成させてます。
この作業はマグロを釣った時に教えてもらいするようになったのですが、魚の水っぽさや臭みが弱まり美味しく食べることができます。少し面倒ですがせっかくなのでこの作業をすることをオススメします。ちなみに、タコはしっかり塩揉みして湯がいて冷凍すると長持ちして味も落ちにくいようです。イカは僕は何もせずに冷凍します。
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